아무리 위암 수술이 잘 끝났다고 하더라도 암은 재발률이 높은 질환이기 때문에 이후 식습관이나 생활습관 등 여러 측면에서 꼼꼼히 관리해줄 필요가 있는데요. 위암 수술 후 관리법 : 필수로 챙겨야 하는 위암 음식 위암 수술 직후에는 저잔사식(Low Residue Diet)이란 방법으로 식단을 관리하게 됩니다. 저잔사식(Low Residue Diet)이란? 소화기관에 부담이 가지 않도록 하기 위해 음식물이 소화된 후 대장에 남는 찌꺼기(잔사)가 적은 음식으로 구성된 식단을 말합니다. 그래서 섬유질이 적고, 대장이 소화를 잘 할 수 있도록 돕는 다음과 같은 위암 음식을 선택하는 것이 좋죠. 단백질 - 닭고기, 생선(연어, 대구 등), 두부, 계란(찜 형태) 등탄수화물 - 고구마나 옥수수 등 복합 탄수화물채소 ..